Рубрика: #1(Выпуск 1) март 2007        0

ШАНС СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ

ТРЕНЕР

the-trainer-on-biathlon-тренер-по-биатлону

Из истории

Галина Васильевна Сотникова, старший тренер по биатлону ДЮСШ-4. Мастер спорта по лыжным гонкам и биатлону.

Родилась в Соликамске, занималась лыжными гонками. Личный тренер переехал в Екатеринбург и забрал с собой лучших учеников, в числе которых оказалась и Галина Васильевна.

В Екатеринбурге женский биатлон тогда только-только набирал силу и культивировал его тренер при Горном институте Борис Захарович Белоносов. Одна из одногруппниц Галины Васильевны параллельно занималась у него биатлоном, но Галина Васильевна не посмела изменить лыжам и, по ее же признанию, всю жизнь потом жалела, что уже тогда упустила возможность профессионально заниматься биатлоном. Но зато она встретила в Екатеринбурге своего будущего мужа – биатлониста Сергея Сотникова. Он выступал за спортивный армейский клуб, как и Галина Васильевна. После того как молодая семья обзавелась детьми: дочкой Анечкой и сыном Сергеем – они переехали в Новоуральск, на родину Сергея Александровича. С этого момента, а именно с 1992 года, начинается история “SOTNICOV’s biathlon team”.

— Галина Васильевна, расскажите, пожалуйста, как все начиналось?

— Когда мы приехали в город, здесь биатлон был уже достаточно развит. «Дорогу проложили» такие именитые тренеры, как Ким Томахин, Евгений Колокольников, Борис Полушкин. А имена новоуральских биатлонистов знала вся страна. В общем, атмосфера в городе была биатлонная, и мы практически сразу набрали группу детей. Сергей Александрович для этого устроился в школу №43 педагогом дополнительного образования. В то время в нашей тренерской деятельности большое участие принял
Лев Михайлович Козлов, работавший тогда в школе 43 учителем физкультуры. Он первый в нашем городе поддержал нас и поверил, за что мы ему очень благодарны. Ну а я тогда еще служила в армии, работала в воинской части 3280. После работы тоже занималась с детьми, на общественных началах. Кстати, в этом, первом наборе была наша дочь Анна, Наталья Егошина.

А начиналось у нас все с нуля – помещения специального не было, чаще ребята переодевались прямо у нас дома. С миру по нитке собрали лыжный инвентарь – бросили клич среди ветеранов лыжного спорта, с которыми Сергей Александрович когда-то вместе бегал. Сами печатали грамоты, выдумывали призы.

— Сколько человек сегодня тренируется под вашим началом в ДЮСШ-4?

— Вместе с группой Сергея Александровича у нас около 50 человек, из них половина уже в категории биатлонистов, а вторая половина (группа начальной подготовки), помладше, занимается лыжными гонками.

— Знаю, что ваша команда славится своими традициями…

— Да, ребята любят вместе собираться по разным поводам – все дни рождения отмечаем, на пикники выходим. В летнее время – загородный спортивный лагерь, осенью всегда выезжаем на сборы к Черному морю. А после проведения соревнований по биатлону на приз Л. Боярских – вместе с родителями устраиваем спортивный праздник, прямо там же, в Зеленом мысу на трассе. Ребята придумывают состязания для взрослых, а те с удовольствием в них участвуют. У нас, мне кажется, очень дружный и сплоченный коллектив. И это также очень важно при воспитании спортсменов – здоровый командный
дух, который и есть самый лучший воспитатель.

О секретах тренерского Мастерства

— Когда к вам в секцию приходит новый ребенок, Вы сразу видите, будет ли он чемпионом?

— Конечно же, нет. Сразу может быть виден талант. А вот дальше включается трудолюбие и чувство ответственности самого ребенка. Бывает (и зачастую) ребенок способный, на первых порах ему равных нет. Но если впоследствии он будет посещать тренировочные занятия «шаляй-валяй», а другой, менее талантливый, но более трудолюбивый настойчиво будет идти к своим победам – вот тут-то все и встает на свои места. Регулярность тренировок очень важна для будущих побед.

— Как Вы считаете, в чем главный секрет успеха хорошего спортсмена?

— Повторюсь, в трудолюбии. Изо дня в день нужно трудиться не покладая рук. Особого таланта у человека может и не быть, но за счет трудолюбия он может добиться многого. Я не перестаю удивляться нашим ребятам, которые, сами того не замечая, трудятся, как настоящие муравьи. Они и сами-то этого не осознают, не замечают пока своего громадного труда. Для них эта повседневная работа интересна, она превращается в игру. Я просто преклоняюсь перед этими ребятами – я бы им оду посвятила, честное слово!
Второе… Если честно, все-таки хотя бы небольшой талантик должен быть! Ну и немаловажен такой фактор, как абсолютное взаимное доверие ученика и тренера.

— Что зависит от тренера в воспитании спортсмена?

— Да очень многое! Вы отдаете мне своего ребенка, доверяете не только его спортивную карьеру, но и здоровье, отчасти воспитание. Тренер может вылепить что угодно из своего подопечного. И не только чемпиона. Элементарно, например, перегрузить детский организм объемом тренировок. Именно поэтому мы работаем в тесном сотрудничестве со спортивными врачами. Медицинский контроль хотя бы 2 раза в год – обязательно (к сожалению, у нас в городе это пока большая проблема). В зависимости от его результата каждому ребенку индивидуально подбираем нагрузки. Ну и вообще, иногда ведь и
без спортивного врача видно состояние ребенка. Когда что-то не клеится, подавленность, слабость – тренер должен быть очень внимателен.

— А что ложится на плечи родителей в развитии юного спортсмена?

— Хорошее питание – это раз. Полноценное гармоничное питание, где сбалансированы белки, жиры, углеводы, где достаточно витаминов, минералов. Очень важно помнить, что отсутствие качественного и достаточного питания ведет к истощению организма. Особенно быстро это происходит у детей, ведь им силы нужны еще и для естественного роста, а не только для тренировок, школы, домашних заданий…

Помните: ребенок не доел – организм не восстановился, сил на тренировку нет, не может быть и результата.

Качественный сон – второе важное условие для спортсмена. Это настолько же важно, как и питаться. Ради сна стоит пожертвовать и компьютерными играми, и просмотром телевизора, и другими вещами. Если ваш маленький спортсмен ложится спать после 11-ти – это катастрофа для него, поверьте.

— Являются ли спортивная семья, родители-тренеры залогом успеха для будущего спортсмена?

— Далеко не всегда. Да и вообще процент чемпионов-детей спортсменов не показателен в этом плане. Скажу больше, часто такая спортивная жизнь с пеленок вообще отбивает у детей охоту к спорту.

Шанс стать чемпионом есть у каждого – трудолюбивого, талантливого и, по моему глубокому убеждению, доброго человека.

command-of-biathlonists-команда-биатлонистов

После соревнований на приз Л.Боярских.

У биатлонной команды Сотниковых традиция – отдыхать вместе.


Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту:
Рубрики