Рубрика: #1(Выпуск 1) март 2007        1         0

… И В ПАРИЖЕ

Синхронное катание
Команда синхронного катания на коньках «Ника»

Команда синхронного катания на коньках «Ника» родилась в 1998 году в ДЮСШ №2 и с этого времени успела добиться таких значительных спортивных результатов, что стала одной из сильнейших соперниц маститым синхронисткам из Самары, Казани, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.

С 2000 по 2003 год команда выступала в возрастной категории «новис», а сегодня девушки – кандидаты в мастера спорта в категории «юниоры». У «Ники» есть младшая сестра – команда «Лаура», которая выступает в «новис». Тренируют обе команды О.Н. Бадяева, А.В. Вяткин и хореограф О.Э. Шенфельд.

«Ника» неоднократно становилась победителем и призером не только Первенств России, но и престижных международных соревнований в Швейцарии, Чехии и во Франции. С 2004 года выступала на Чемпионате Мира в Италии, на Кубках Мира в Чехии. Трижды представляла новоуральское синхронное катание на коньках на Кубке наций во Франции. В этом соревновательном сезоне девушки одержали победу на Кубке Урала. А вот Франции и на Первенстве России в Губкине показали результаты, которые не совсем соответствовали ожиданиям всех — 9-е и 4-е места. В чем причина? Об этом рассказывают тренеры и сами девочки.

«Наши самые значимые достижения в этом сезоне завоевала команда младшего возраста «Лаура». На международных соревнованиях во Франции девочки показали 4-й результат, а на Первенстве России в Губкине – 5-й. В общем зачете Кубка наций сборная России заняла 3-е место. «Лаура», как и «Ника», катается по минимальным возрастным границам, когда разница между соперницами из других команд может составлять 5-6 лет».

Андрей Владиславович Вяткин, тренер
Андрей Владиславович Вяткин, тренер

Ольга Николаевна Бадяева, старший тренер-преподаватель отделения фигурного катания на коньках ДЮСШ-2:

Ольга Николаевна Бадяева, старший тренер-преподаватель отделения фигурного катания на коньках ДЮСШ-2, Новоуральск

«Этот сезон стал одним из самых тяжелых для «Ники». Команда, которая формировалась с 2000-го года и вышла на пик своего мастерства, по объективным причинам претерпела очень существенные изменения: старшее поколение, окончив школу, разъехалось по институтам.

Сегодня в команде происходит смена поколений, которую сложно пережить и тем, кто остался, и тем, кто пришел.

На Кубке наций во Франции девочки прекрасно катались, очень хорошо прочувствовали образ. Подвел психологический момент: боязнь нескатанности, когда сильный боится за слабого, а слабый находится под двойным грузом ответственности. Не каждый это выдержит, психологическая закалка приходит с опытом».

Ольга Эрнстовна Шенфель, хореограф

Ольга Эрнстовна Шенфель, хореограф

«Если говорить о программах этого сезона, то наша произвольная во Франции попала в пятерку лучших. Мы впервые попробовали приблизить катание к танцевальному искусству. Перед девочками стояла сложная задача – не только выполнить все технические элементы, которые введены с этого года в обязательном порядке, но и выразить на льду образ.

Образ для произвольной программы на песню из мюзикла «Чикаго» в исполнении Мэрилин Монро придумывали вместе. Смотрели фильмы тех годов, проникали в образ красотки тех лет, сочиняли костюмы. Раньше мы ставили про-граммы в жестком стиле, под очень динамичную музыку, с обилием ударных, жестких нот. Кстати, короткая программа, осталась именно в этом стиле.

Даша Воложанина (10 класс, школа №41) и Ксения Кошкина (6 класс, школа №40):

Даша Воложанина (10 класс, школа №41) и Ксения Кошкина (6 класс, школа №40)

Даша: «На этот раз во Франции мы выступали практически полностью
обновленным составом. Из старого состава нас осталось человек шесть. С августа начали готовиться, тренироваться. Кроме того, что ставили новую программу, целый сезон «обкатывали» новеньких. Тяжело пришлось и нам, и им, конечно, но результаты налицо: девчонки «выросли» прямо на глазах.

Настрой на прокат у нас был хороший, ехали за призовым местом. Но бывает всякое, досадная ошибка и – провал. Главное в таком случае не рассыпаться, что мы и сделали — собрались и докатали программу. Это спорт, бывает всякое».

Ксюша: «А я как раз пришла из младшей команды «Лаура». Очень хотела попасть во взрослую команду, добиться чего-то большего. Когда нам сказали, что мы поедем на Кубок наций во Францию, у нас, новеньких, был просто шок! Мы много работали, отрабатывали сложные шаги, элементы, скорость.

А во Франции мне понравилось все! И соревнования, и наше выступление, и замечательная экскурсия в Диснейленд. Мы как будто в сказке побывали! Обязательно хочу попасть туда еще раз».

Дудкина Аня, (10 класс, школа №41) и Широкова Женя (10 класс, школа №40):

«На Первенство России в Губкин приехали чуть подуставшие и расстроившиеся после Франции. Но у нас был день, чтобы собраться, почувствовать лед. Мы на всех этапах Кубка России были первыми, поэтому и здесь настроены были выигрывать. Короткую программу откатали идеально, а вот на произвольную чуть не хватило эмоций. Программа была рассчитана на новую систему судейства, которая у нас в России еще не введена. Если во Франции сейчас скрупулезно подсчитывают очки за каждый элемент, как в одиночном фигурном катании, то в России по-прежнему судят по субъективным «понравилось — не понравилось».

фото: фигурное катание


Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *