Последнее обновление: 30 июня 2017 в 2:38
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    20 Октябрь 2010

    Путешествие одиночки по Байкалу — день 7

    Да жестко спать на деревянных нарах в доме. В палатке на земле мягче. Удивительно. Но комаров в доме нет. Откровенно говоря думал, что они не дадут поспать. Иван поехал снимать сети.

    Снова десятка два хариусов.

    — А что омуль не попадается? – спрашиваю Ивана.

    — Нет, он еще не подошел, да и сети надо другие для него. На глубину они ставятся.

    — Иван, давай я сегодня приготовлю хариуса тушеного в собственном соку.

    — Хорошо, готовь – сказал немногословный Иван.

    Вот и славно, значит сегодня готовлю одно из моих фирменных блюд. А то Иван кормил меня вчера весь день. Отбираю шесть хариусов и иду на берег чистить их. На небольшом отдалении от меня сразу начинает барражировать стайка бакланов. Отрезаю голову и бросаю им. Сразу начинается драка. Бросаю хвост, никакой реакции. Видимо не настолько вы бакланы голодны, раз выбираете что повкуснее. Ну вот рыба почищена. Тушки укладываю в автоклав, доливаю чуть воды, масла, специй и соли. Чищу две некрупные луковицы, нарезаю их кольцами и отправляю в автоклав и добавляю последний ингредиент – два небольших листочка лаврушки. Все! Закручиваю автоклав и ставлю на горелку. Две минуты на горелке и автоклав перекочевывает в спальник. В нем он потушится минут 15 и блюдо будет готово.

    Иван с легким недоверием смотрит на мои манипуляции. Через 15 минут приношу под навес автоклав и открываю его. Окружающее пространство сразу заполняет непередаваемый аромат! Иван нарезает хлеб, пока я раскладываю хариусов и разливаю бульон. А сверху зеленый лучок с укропчиком! Ммммм прелесть – мечта, а не еда.

    Решаю после завтрака сходить принять ванну и сходить поснимать до мыса.

    От источников до мыса решаю идти по берегу, а обратно по тропе для разнообразия. Одеваю ботинки, чтобы было удобнее идти по гальке и в путь. Штатив с укрепленной камерой в руке, фотоаппарат на шее. Классная наверное у меня видуха. Не спеша дохожу до мыса. На самом мысе деревянный маяк.

    В темноте он включается. Вокруг море сине-сиреневых ромашек!

    Ухожу на другую сторону мыса и мне открывается замечательная картина. Отроги Байкальского хребта спускаются прямо в Байкал, а вершины упираются в грозные тучи. Посредине склона висит туча подсвеченная лучом солнца, прорвавшемся через толстый слой туч.

    А бакланы с мыса отлетели на безопасное расстояние и сидят на воде наблюдают за мной. Походил, поснимал и пошел обратно. В прошлый раз на берегу встречал заросли княжники. Сейчас ягод абсолютно нет. Торчат только одни стебельки с листочками. Хотел сфотографировать, а то многие даже и не знают что это за ягода такая, но видимо не получится.

    Обратно к источникам иду по лесной тропе. Болотистое место переходит в сухой лес. На высоком крутом берегу встречается несколько оборудованных стоянок. Оборудованных это значит есть костровище, столик и навес над ним. От стоянок уже иду по дороге.

    Пока ходил, с гор вышли два мужика и с ними два паренька. Они шли так же как и я с Байкальского, только не по тропе, а по прибрежным холмам. Сами они с Усть-Кута, решили сыновьям показать Котельниковские источники. Иван им так же предложил располагаться в доме. Дети сразу же облюбовали одну из минеральных луж на берегу и сидели в ней больше часа. Пока я тоже ходил в баньку, с гор спустились и студенты, которых Иван должен довезти до Байкальского. А с Байкальского пришла моторка. Это сопровождающие конного маршрута привезли вещи и продукты. Все остальные придут к вечеру на лошадях.

    — Саня, нет желания прокатиться со мной до Байкальского, а то мне обратно скучно ехать будет – спросил Иван.

    — Поехали, все-равно делать нечего.

    Погрузка, рев запущенных моторов и моторка вышла на глиссер. Только мы обогнули мыс как начал моросить дождь. Иван достал тент и я со студентами залез под него. Ивану всех хуже, ему надо смотреть куда ехать. Включаю GPS на запись трека. О! Скорость доходит до 47 км/ч.

    В районе распадка Гуилги, дождь прекратился. Мы выбрались из-под тента. На склонах лежат облака.

    А вдалеке уже виден мыс Лударь. Подходим к причалу и чалимся. На берегу весьма оживленно. Постоянно подъезжают машины и мотоциклы с прицепами на которых катера. Шустро разворачиваются и пятясь загоняют прицеп в воду. Катера всплывают и прицепы вытягивают обратно на берег. Наверное вся деревня поехала ставить сети. Иван ушел провожать студентов, а я стою и слежу за моторкой. Прямо напротив пристани, на горочке, стоит деревянная часовенка. Видимо про эту часовенку писал Э. Бутаков в своей книжке.

    Весьма жалкое зрелище. Зато с причала великолепный вид на мыс Лударь.

    Иван возвращается на мотоцикле с сыном.

    — Поехали, студенты еще заказали копченой рыбы. Сейчас приготовлю, да и сами поужинаем, а за моторкой пока сын приглядит.

    Дом Ивана находится на крайней к реке улице. Уютный двор с летней кухней и домиком для приезжих. В огороде коптильня, где сейчас Иван коптит рыбу. Студенты захотели сегодня уехать на Слюдянские озера. Пока Иван их отвозил, я смотрел его фотоальбомы. Попалась одна весьма интересная фотография. На ней Иван стоит рядом с певцом Дином Ридом. Да был такой певец в ГДР. Во время строительства БАМа, он приезжал сюда с концертом, а Иван был в группе сопровождения и катал его по Байкалу. Иван показывал эту фотографию молодым немецким туристам, так они даже не знают кто такой Дин Рид.

    Уже в десятом часу вечера, мы поехали на пристань. Похоже сын у Ивана уже заснул в лодке. Загрузили канистры с бензином в лодку и в путь. На середине пути, как раз у распадка Гуилги стало абсолютно темно. Иван глушит моторы и наступает абсолютная тишина. На Байкале штиль. Порывшись в сумке, Иван достал бутылочку вина.

    — Надо взбрызнуть.

    Налил в кружки и сначала отлил в Байкал. Все ритуал соблюден, можно и самим выпить. Ну разве я мог даже мечтать, что вот так ночью посреди Байкала в абсолютной тишине буду пить вино. Жаль только, что звезд не было.

    На Котельниковских нас уже встречают. Если санаторий весь в огнях, то у дома светится только костер. Нам подсветили фонарем куда заходить лодке. Стук лодки о гальку и вот мы уже на берегу. А вокруг уже куча народу и лошадей. На четверых туристов коников три человека обслуживающего состава. Один проводник и двое тех, что были на лодке со снаряжением.

    А мы попили чаю и спать!

    Александр Ермаков, г. Новоуральск.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!





    Оставить комментарий

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных.
    Он-лайн журнал о спорте. Для молодых и активных!
    Спортивный журнал - для активных!

    Видео

    Избранное видео

    Twitter

    Наш микроблог на Twitter