Последнее обновление: 30 июня 2017 в 2:38
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    19 Октябрь 2010

    Путешествие одиночки по Байкалу — день 6

    Нудно запищал GPS, видимо уже пора вставать. Выползаю из спальника и ставлю воду на горелку. Ароматный кофе с печенинками и можно идти на рыбалку. Иван уже возится в моторке.

    — Не опоздал?

    — Нет в самый раз.

    Ну и замечательно, не люблю когда меня ждут. На моторке проходим чуть в сторону мыса и Иван глушит мотор. А вон и его сети. Пара десятков хариусов и три налима, это улов с двух сетей.

    — Ты хариуса на рожнах ел? – спросил Иван.

    — Нет .

    — Ну значит сейчас приготовлю.

    Иван загоняет моторку в небольшую заводь, выкопанную специально в галечном берегу, чтобы моторки меньше било волной.

    Костер еще не успел прогореть. Подбрасываем дров для углей. Иван идет готовить рыбу. Рожны это такие плоские палочки. Потрошеного хариуса Иван разрезает пополам поперек, а затем разрезает по хребту до шкуры. Солит и продевает рожны вдоль шкуры. Выходит развернутый кусок рыбы на палке. Другой конец рожен втыкается рядом с костром, чтобы жар от углей запекал рыбу. 15 минут и рыба готова!

    Получилась что-то среднее между шашлыком и жареной рыбой! Еще одна мудрость таежных людей. Не надо с собой носить сковороду, достаточно выстрогать палку и иметь соль. Ну а на обед Иван решает накормить меня супом из налимьей печенки. Похоже намечается праздник живота, а я пошел в поход жир однако подрастрясти…

    Иван предложил переселиться к нему в избу, а то ему одному скучно. Раз никого нет – переселюсь, мне тоже будет повеселее. Оказывается это та самая изба, рядом с которой мы ночевали в палатках в 2001 году. Когда начали перестраивать и расширять курорт ее просто перенесли на новое место и сейчас ее используют местные жители с Байкальского. Ну вот вроде и переселился и теперь можно сходить замочиться в источнике. На улице весьма прохладно так что я не хочу купаться в лужах на берегу, а иду в баньку. Небольшой и неглубокий бассейн. Вода не очень горячая. 10-15 минут и вполне достаточно для первого раза.

    Поели ухи с налимьей печонкой. Вкусно, но сама печенка мне не понравилась. Иван предложил свозить меня к Куркуле для фотосъемки на моторке если я ему заплачу за бензин. А что, поехали. Хотя я хотел сходить туда пешком, но на моторке удастся снять другие кадры с воды. А если захочется потом схожу пешком. Пионеры с Самары ходят какие-то вареные, даже в источниках не купаются и уж совсем не понятно, что ничего не жгут и не взрывают. Скучно, поедем развеемся. Пока Иван меняет винты на моторах, мимо проплывает байдарка с двумя мужиками. Они тоже поплыли на Куркулу половить хариуса.

    Взревели моторы и мы удаляемся от источников в сторону мыса Котельниковский. Вдали открылись горы покрытые облаками.

    Иван сказал, чтобы я готовился снимать бакланов. Они сидят на самом мысу и он пройдет вплотную к берегу чтобы вспугнуть. А я буду пытаться их сфотографировать в полете. Ну вот и мыс. Поднимается стая бакланов и щелк, щелк, щелк, щелк…. Блин, трясет на волне и не могу поймать в кадр берег, озеро и бакланов… Ну вот вроде парочка кадров получилась:

    Потом дома разберусь. А вдали уже видно устье Куркулы. Около скалы вспугнули утку с утятами. Утята еще не летают и бегом по воде удирали в сторону от нас. Иван заводит моторку по руслу Куркулы в небольшую заводь и все – берег. Высаживаемся, привязываем лодку и по тропе поднимаемся к расщелине в скалах, из которой вырывается Куркула. В своей книге Э. Бутаков писал, что Куркулу спокойно можно перебрести в устье… Хотел бы я посмотреть как он может это сделать. В невозможность переправы вброд говорит и натянутый между берегами металлический трос. Он натянут весьма высоко уже в самом каньоне.

    Сделаны даже какие-то приспособления для ног. Но пользоваться ими я бы не рискнул. Уж лучше простая страховочная система и парочка карабинов. На склоне начинается фотосессия! Каньон Куркулы, берег Байкала, маки и саранки на склоне.

    Поднимаемся выше по тропе и заходим за перегиб где нашему взору открывается разлив Куркулы.

    Видимо вот в этом месте ее перебрести не составит большой сложности. Возвращаемся на сторону Байкала и решаем подняться еще выше по склону. Делаю кадр с Иваном на фоне Байкала.

    Ну ладно надо спускаться и еще пройтись по берегу. Иван сказал, что внизу находится много стоянок. Отсюда сверху часть из них видны. Спустились по той же тропе, а в устье уже рыбаки с Котельниковских источников. Быстро они доплыли сюда на байдарке. Ловят на мокрую муху некрупного хариуса.

    Стоянки весьма симпатичны! Да и вообще место симпатичное и группы видимо здесь останавливаются на дневки. А чем заняться на дневке? Вот и начинается укладка мостовой и возведение новых пирамид.

    Очень симпатичное место где может уместиться куча людей не мешая друг другу.

    А нам пора возвращаться.

    На источниках сонное царство. Отдыхающие с курорта выползут из своих комнат и забираются обратно. Пионеры ходят не зная чем заняться. Правда часть из них ушла на мыс. Поговорил с их руководителями. Оказывается они у одного из пионеров нашли в рюкзаке бутылку водки и конфисковали ее. Вот видимо пионеры и грустные. А бутылку спрятали в каком-то костровище, засекли точку в GPS и обещали ее выложить в сети для геокешинга! Такой вот тайничок.

    А мы с Иваном пошли снимать курорт. Обошли вокруг, чтобы не попасть в камеры слежения и прямиком в комнату охраны. Комната открыта, а охраны никого нет. Пойдем поищем ее на территории. Ага, вон народ моет один из бассейнов. Охранники местные с Байкальского. Спрашиваю разрешения поснимать.

    — А ты случайно на изральскую разведку не работаешь? – спрашивает меня один из охранников.

    — Нет, только на британскую. – шуткой на шутку отвечаю я.

    — Ну тогда можешь снимать сколько угодно!

    Пользуясь разрешением начинаю снимать. Построили конечно красиво и много, но мне кажется что новые строения не совсем гармонируют с окружающей природой. Они как бы чужие.

    Раньше стояли всего два строения с крышами-стенами, один жилой второй крытый бассейн. Они остались и сейчас. И были маленькие деревянные домики, а между ними в русле из камней журчала речка Горячая. Сейчас Горячую упаковали в русло из бетона с подсветкой. В паводок может это русло и заполняется, а в данное время это просто жалкий ручеек.

    На территории курорта есть корт для большого тенниса, спутниковое телевидение и интернет, столовая с кафе-баром для отдыхающих. Весной администрацией курорта было принято решение о купании в бассейне всех желающих т.е. и туристов которые оказывались здесь за 300 рублей за сеанс. Но. Пришлось чаще мыть бассейны и было принято абсолютно совковское решение – ЗАПРЕТИТЬ! Не поднять стоимость сеанса, не обязать перед купанием в бассейне мыться в душе, который есть, а просто запретить. И вот сейчас на весь этот комплекс проживающих не более десятка. Причем проживание с трехразовым питанием в самом дешевом номере обходится в 2,5 тысячи рублей в сутки с человека. В эту стоимость входит и купание в бассейнах.

    А я пойду в халявную баньку и приму там ванну. Вечером прямо напротив дома поставили две сети и устроили посиделки у костра. Закат опять не удался, сплошные тучи. На противоположном берегу Байкала, Баргузинский хребет едва просматривается.

    Александр Ермаков, г. Новоуральск.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!





    Оставить комментарий

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных.
    Он-лайн журнал о спорте. Для молодых и активных!
    Спортивный журнал - для активных!

    Видео

    Избранное видео

    Twitter

    Наш микроблог на Twitter