Последнее обновление: 30 июня 2017 в 2:38
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    18 Октябрь 2010

    Путешествие одиночки по Байкалу — день 5

    Сон в лесу, а особенно в одиночку весьма чуткий. Вроде и спишь и даже сны видишь, а в то же время слышишь, что творится вокруг. Вот и я мгновенно проснулся, когда кто-то рядом рявкнул. Достаю быстро петарды и устраиваю небольшой артобстрел. Время четыре часа с минутами. Может это мишка бродит, а может и козел. В прошлый раз на Котельниковском источнике тоже козел рявкал, весьма так неприятно, а утром нам сказали, что это мелкий такой козел чуть больше собаки. Вот только как его зовут забыл. Так что кто рычал я так и не понял. Ну кто бы не рычал, я обозначил, что я здесь и пусть они меня обходят стороной. А сам лег дальше спать. Хорошо! Еще можно поспать часа три – четыре.

    Кто сказал, что утро добрым не бывает? Бывает и еще как! Небо ясное, вода есть, костер горит! Ну что еще для полного Сейчастья надо? Разогрел ужин-завтрак и поел. Палатку атаковали толпы бабочек. Их набилось огромное количество под тент палатки и Сейчас там ползают.

    Пока хожу, решил еще подсушить вещи. А пока они сушатся немного прибраться на стоянке. Собрал и сжег фантики, пластиковые бутылки и полиэтиленовые мешки. Остались только металлические банки из-под консервов да стеклянные бутылки. Часть банок покидал в костер, пусть обгорят, а потом быстрее поржавеют. Со стеклом вот большая проблема… Вот ведь, люди наслушались экологов, что при сжигании пластиковых бутылок образуется ядовитый газ и бросают их просто так мотивируя этим свои поступки. А то, что эти бутылки будут разлагаться лет 300, их это не волнует. Вот и образуются кучи всякого пластика, который можно сжечь нанеся меньший вред окружающей среде. Пусть меня критикуют экологи, но это мое стойкое убеждение.

    Все вещи подсохли, рюкзак собран, место прибрано. Можно идти дальше. Ставлю камеру на штатив и снимаю свое начало движения. Потом возвращаюсь и забираю камеру. Вот так и бегаю туда – сюда. Небольшой подъем и вновь тропа идет почти по ровному месту. Опять начал моросить дождь. Недолго и не сильно, но кусты вновь все мокрые, а соответственно мокрый и я. Постепенно стали появляться округлые вершины справа по ходу. По всей видимости это склоны долины реки Горячая. Подхожу к одной такой вершине и тропа начинает огибать ее слева и начинает спускаться. Хорошая тропа местами с выходами на курумник. А вот уже и Горячая. Весело журчит вода!

    Красивое место. Есть стояночка, но я хочу идти сегодня дальше на Котельниковский. Немного отдохнул, сделал парочку кадров, набрал воды. Можно идти и дальше. Тропа идет по правому, орографически, берегу реки. Река журчала, журчала и… пропала. Дальше идет сухое русло. Тропа переходит с берега на берег и все такая же хорошая. Попались загоны для лошадей. В таких местах трудно найти место где продолжается тропа. Постепенно долина выполаживается и расширяется. Начали попадаться заболоченные участки. Очередная переправа через реку и… русло реки как в парке! Прямое и ровное. А тропа бежит по левому берегу.

    Местами стали попадаться участки редкого леса из осины. В таких местах тропа делится на множество тропочек и даже местами теряется. Вновь нашел уверенную тропу. О! А это следы мишки и весьма свежие. Видимо прошел молодой медведь где-то 2-3 года. Снова беру палку и иду стучу по деревьям. Вот за таким стучанием я где-то прошел мимо нужной своротки и Сейчас иду по левому берегу Горячей, хотя судя по карте тропа должна быть на правом и там же находится зимовье. Сунулся перейти на правый берег, но кустарник плавно перешел в топкое болото. Ну нафиг, пойду по этому берегу. Тем более, что есть почти приличная тропа. Посидел на краю болота, поел орехов, а то уже дело к вечеру и хочется кушать.  Да, сидеть хорошо, но надо идти дальше. До зимовья GPS показывает всего 300 метров, но через болото. Все, иду этой тропой, а то поиски прохода выматывают больше чем хотьба по тропе.

    Тропа вплотную приближается к крутому левому склону. Это горка, которую она огибает, а там должна выйти на финишную прямую. На склоне тропа раздваивается. Одна тропа идет по склону вверх. Решаю идти по ней. Вдруг она срезает склон и мне не придется продираться по кустам. Блин – дурак, не шлось же по прямой тропе. Поперся вверх. Вновь язык на плече и это уже под вечер, когда и так силы уже на пределе. Наконец-то забираюсь на самый верх. Вид конечно замечательный, видна вся нижняя часть долины Куркулы.

    Ну дурааакккк. Сейчас придется спускаться снова вниз, да еще и искать тропу. Ну ладно, делать нечего раз забрался, то надо сфотографировать и заснять на видео. Занес в GPS точку моего безумного восхождения.  Все, вниз. На склоне растет редкий сосняк. Идти легко и приятно. Пытаюсь использовать тропки, но они все звериные и все идут вдоль склона, а мне надо вниз.  Вот вроде бы и спустился вниз. Сейчас бы еще найти тропу. Так и иду по бурелому с участками кедрового стланика. Слава богу маленьким и легко обходимым. Включил GPS на Котельниковские источники и иду уже строго по направлению. Силов уже почти никаких, валюсь отдыхать через каждые 200 метров, а до источников осталось чуть больше километра.

    Менее чем за километр подрезаю хорошую тропу. Видимо ту, которую я добровольно покинул и поперся вверх. Уже слышен шум моторов. Еще немного и вот они Котельниковские источники. Вау! Сколько тут всего понастроили… Корпуса, заборы, видеокамеры, спутниковые тарелки…

    Все глобально изменилось с 2001 года. Осталась только деревянная банька на «халявном» источнике. Даже причал и тот другой. В прошлый раз мы ставили палатки на холмике выше этой баньки рядом с домом. Сейчас там стоит новый большой дом. Пойду дальше по берегу. Раньше там были приличные стояночки. Посмотрю что сейчас. О, еще новый домик с навесом у костровища сразу за перелеском.

    Иду дальше где дорога поднимается на верх стоят палатки. Школьники из Самары. Их руководитель потянул спину при наведении переправы через Куркулу. Поставил свою палаточку рядом с ними на самом краю крутого берега. Классный вид! Байкал дышит, слегка накатывая волны на галечный берег. На берегу сложена пирамида из дров. Видимо пионеры будут жечь прощальный костер. Пока готовил себе ужин, пионеры вышли на берег и стали петь песни под гитару. Странные они какие-то, сидят поют, а костер не зажигают. Как оказалось это не они собирали костер, вот и не разводят. Постоял с ними, послушал песенки – хорошо!

    Уже практически стемнело. Пионеры собрались уходить спать. В это время к нам подошел мужик. Поинтересовался, не встречали ли мы четверых студентов и не надо ли нам рыбы. Оказалось, что пионеры уже заказали рыбы на завтра. Узнав, что я один, он предложил пойти с ним посидеть. Ну пошли посидим, все-равно завтра спешить некуда и могу спать сколько захочу. Мы подошли к домику, который я недавно прошел мимо. Познакомились, мужика зовут Иваном, он с Байкальского и занимается доставкой туристов по Байкалу на моторке.

    Иван повесил чайник и пошел в домик. Свежий мягкий хлеб это просто прелесть! Иван предложил выпить за знакомство… Не особый я любитель, ну ладно по писярику что-ли… Или Иван тоже не особый любитель выпить или глядя на меня отказался пить дальше. Зато с удовольствием попили чая, а за чаем долго проболтали. Предложил мне утром съездить с ним на рыбалку. А что, неплохо. Будет чем заняться для разнообразия. Договариваемся, что я подойду к семи часам, если поеду. В семь он уезжает. В палатке, перед тем как уснуть, включаю GPS в режим будильника на 6-15.

    Александр Ермаков, г. Новоуральск.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!





    Оставить комментарий

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных.
    Он-лайн журнал о спорте. Для молодых и активных!
    Спортивный журнал - для активных!

    Видео

    Избранное видео

    Twitter

    Наш микроблог на Twitter