Последнее обновление: 7 февраля 2014 в 20:45
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    15 Октябрь 2010

    Путешествие одиночки по Байкалу — день 4

    Почти отличная погода. Палатка полностью высохла. Решаю провести ревизию продуктов и вещей, что мне необходимо, чтобы не тащить лишнее. Майонез и часть специй оставляю в коробке под навесом. Решаю оставить и болотные сапоги. Крупных рек теперь на моем маршруте не предвидится, а что будет, перебреду и так, а это лишних 1,5 килограмма.  Сапоги упаковываю в пакеты и прячу под корягу. Потом, если обратно буду возвращаться пешком, то заберу, нет, значит они там и останутся пока кто-нибудь не найдет. Набираю бутылку воды и в путь.

    Вначале тропа идет по лугу. Дойдя до леса, начинает забирать вправо и набирать высоту. Постепенно крутизна увеличивается и я все чаще и чаще останавливаюсь передохнуть. Хорошо если за одну ходку удается набрать 60-70 метров. Вроде и не много, а в переводе на этажи выходит 20 этажей с рюкзаком весом более 30 кг. Язык на плече, вода в бутылке стремительно тает, а ручейков не видно. Видимо надо экономить воду, а то на карте указан только один из истоков Гуилги а до него еще далеко.

    Ставлю камеру и снимаю себя поднимающегося с языком на плече. Классный должен быть кадр – весь в мыле, язык на плече, а дыхание как у загнанной лошади. Еще и пытаюсь сказать что-то в камеру. За последнюю ходку поднялся аж на 120 метров! Рекорд!!!

    Из-за деревьев места ночевки не видно. Постепенно тропа стала выполаживаться и вот оно, вроде как максимально высокая точка. Конечно определить ее визуально практически не возможно. Тропа вышла на плато и бежит по нему в зарослях ивы и березы. На плато кочковое болото, но без воды. Встречаются на глинистой тропе небольшие лужицы с грязной водой. Видимо вариант питья такой воды обеспечивает как минимум расстройство желудка. На каком-то возвышении засекаю высоту и принимаю решение, что это самая высокая точка. Мой GPS показывает 1026 метров над уровнем моря, а ночевка была на высоте 628 метров. Значит я набрал высоты всего лишь 398 метров. Тяжко они мне чего-то дались. Зато сейчас разовью свою крейсерскую скорость по почти ровной тропе! А небо то затянулось тучами и начал накрапывать дождичек. Был он не сильный и не долгий, но вот все кусты оказались мокрыми. А как только я проходил вдоль них  — кусты становились почти сухими, а я все мокрее и мокрее. Холодный душ с кустов да еще и начал протягивать ветерок. Пока идешь вроде даже и приятно обдувает, а как только снимешь рюкзак начинаешь замерзать. Одевать чего-то сухое смысла нет, через пять минут будет все абсолютно такое же.

    Вот так ветерок и не дает расслабиться. Да и пить меньше хочется, а то в бутылке воды уже осталось на десяток глотков. Пытаюсь пить воду с кустов – неудобно. Капли маленькие, пока насобираешь с глоток обойдешь кучу кустов. Так главное в ладошку сливается минимум, зато на меня с ведро.

    Все, вроде начался спуск и GPS показывает, что до одного из истоков Гуилги осталось 200 метров. Хоть напьюсь, а то язык уже кое-как шевелится и воды в бутылке максимум на пару глотков. Еще на склоне меня начала одолевать тоска – воды в русле не видно. Вот они стояночки с костовищем, а воды нет совсем. Тоска. Посидел, отдохнул. Надо идти дальше. Судя по карте следующее русло должно быть побольше. Небольшой подъем, опять почти ровный участок и спуск. Воды в русле НЕТ. Да поток бывает мощнее чем в предыдущем, но воды-то нет. Есть хорошие места для палаток, костровище, но нет воды. Бросаю рюкзак. Надо подняться вверх по ручью. Может в ямках осталась какая-нибудь вода. Прокипячу ее и попью, а то все, следующая вода может быть только уже в Горячей. До нее мне без воды не дойти. Да и назад тоже без воды не дойти.

    Ура!!! Метрах в двадцати выше нахожу пару ОГРОМНЫХ луж в русле с прозрачной водой. Ну и что что стоячая, мне сейчас уже и не важно лишь бы попить! Набираю воды и ставлю ее кипятить на горелку. Пять минут и в моем распоряжении около двух литров питьевой воды! Все! Никуда сегодня больше не иду, а остаюсь здесь ночевать.

    Ух! А оказывается весьма симпатичное место. На склоне, с которого я спустился, растет соснячок, а вот напротив лиственницы. Поставил палатку, развесил все свои мокрые вещи. Блинн поленился надеть на рюкзак накидку, так вот теперь спальник подмок. Надеюсь высохнет . Вроде ветерок и тучи начало разрывать. Надо бы костерок развести. С костром веселее. Вот только топор по раскладке у мужиков, у них он и остался. Ладно пойду так пособираю ветки. Ага, ветки набрал, но они все мокрые. Надо попробовать настрогать смоляных щепок вон с пенька. Смоляные горят в любую погоду. А на небе даже появились разрывы в тучах.

    По стволу сосны ползает поползень и чего-то выискивает поесть. Надо и мне приготовить ужин. На одного вообще готовить прелесть. Все приготовление на горелке занимает не более пяти минут, дальше автоклав в спальник и через двадцать минут еда готова. Решаю готовить сразу и на утро, а утром только разогрею. Выйдет и быстрее и газу меньше истрачу.  И побольше чая! Чего-то я все напиться не могу.

    Хорошо то как! Костер трещит, палатка стоит и никуда не надо спешить. Сижу и наслаждаюсь тишиной. ДА, кстати, птиц почти не слышно. Посидел, поразмышлял до куда мне завтра удастся дойти. Хорошо бы до Котельниковских источников.

    Александр Ермаков, г. Новоуральск.

    Понравилась статья?
    Поделитесь с друзьями!








    Оставить комментарий

    *

    Он-лайн журнал о спорте. Для молодых и активных!
    Спортивный журнал - для активных!

    Видео

    Избранное видео

    Twitter

    Наш микроблог на Twitter