Рубрика: Путешествие одиночки по Байкалу        1         0

Путешествие одиночки по Байкалу — день 3

Утро ясное, как и предыдущее. Надо вставать и приготовить завтрак. С одним автоклавом это неудобно. Сначала готовишь второе, а потом когда съешь и помоешь автоклав, кипятишь чай. Котелок для чая остался у мужиков. Собрал рюкзак, а их все еще нет. Сижу, жгу костер. Вдруг глаз улавливает какую-то суету в ельнике. Присмотрелся. Оказывается две белки резвятся. Какие карусели они только не устраивали гоняясь друг за другом! Достал фотоаппарат с видеокамерой. Вот ведь, близко не подпускают, а из далека очень мелко получается.

Времени уже 10 часов, а мужиков все нет. Неужели решили в избе остаться? Блин, до нее почти два километра идти лень, но придется. Уже почти на подходе к избе замечаю мужиков. Ну ладно, идем вниз. Их планы не изменились, идут в Байкальское. Ну и…. фиг с вами. Дальше пойду один. Правда в горы уже не пойду если только к кому не прицеплюсь. Одному гулять по горам опасно. Стоит банально подвернуть ногу и это станет громадной проблемой. Но до Котельниковских источников я в любом случае должен дойти. Там тропа, конные маршруты, да и вообще могут по ней ходить люди. А этих двух сачков надо вывести и пусть идут куда хотят.

На месте моего ночлега отдохнули и пошли вниз. Настроение мерзкое, да еще и гроза спускается с хребта. Догнала. Грохочет, льет… Быстро достаю наружный тент от палатки и забираюсь под него. Минут через пять подходят мужики и тоже забираются. Молчат, чуют, что не правы… Ладно не зверь же я выгонять вас из-под тента под дождь. Ну вот вроде и прекратился дождь, только с деревьев капают капли. Надо идти, а то сидеть можно долго, вот только придется ботинки менять на сапоги, а это еще прибавится вес у рюкзака. Он и так уже весьма тяжелый, по крайней мере для меня. По раскладке он весил около 28-29 кг, добавил газа два баллона и палатку, выходит где-то около 35 кг. Только переоделся и собрался идти, как вновь начал накрапывать дождь. Ну и ладно пойдем и так, все-равно весь уже мокрый. Да и реку надо перебрести пока она не вспухла от грозы. В прошлый раз в этом районе у нас так на Рели буквально на глазах после грозы смыло костер. Поставили кипятить чай в котле, вода начала подниматься, и поднялась почти на метр пока закипал чай.

Мы уже прошли то место, где вышли после брода на тропу. Дождь уже можно назвать ливнем. Надо идти по GPS к избе, а там думать что делать дальше. Включаю направление на избу и в путь. Бродим реку и остается до избы самая малость. GPS запищал предупреждая, что скоро сядут батарейки. Но вон уже показалась изба. Пытаюсь вместе с рюкзаком зайти. Ничего не выходит, узкий и низкий  дверной проем. Что с меня, что с рюкзака ручьями течет вода.

Блиннн, наверное замочил аппаратуру. Распаковываю рюкзак. Нет! Хоть сумки и подмокли, аппараты сухие. Заворачиваю их в дополнительные мешки. Надо достать и поближе положить накидку на рюкзак, может хоть с ней не будет промокать. Мужики тоже зашли в избушку, сразу стало тесно. Они сказали, что сегодня будут ночевать в этой избушке, а дальше сами уже дойдут до Байкальского. Ну все так. Дальше уже блудить абсолютно негде, да и за день можно дойти не спеша. Они переодеваются, а я решил, что дождусь когда кончится дождь и попробую дойти до развилки троп на Котельниковский.

Вот наконец-то дождь почти перестал и сидеть нет никакого смысла. Выношу рюкзак из избушки, одеваю и в путь. Если все сложится, то часа через 3 буду на развилке, а там есть навес и костровище под ним. За один переход дохожу до места первой нашей ночевки. Дальше пойдется и легче и быстрее. От места ночевки начинается дорога. Опять пошел дождь. Не останавливаясь иду дальше все-равно мокрый до нитки. Приду и потом уж переоденусь в сухое. На краю дороги натыкаюсь на сухой разрытый муравейник. Муравьи во всю бегают, а на улице идет дождь. Видимо я спугнул мишку и он вот только что тут лакомился. Оглядываюсь, вроде бы нигде не видно и не слышно. Самое неприятное, что справа по ходу уже начался крутой склон и он мог уйти или к реке или дальше по дороге. А мне надо дальше идти по дороге… Нашел палку и иду стучу по деревьям, чтобы он меня услышал раньше и ушел. Ух! Вот и поляна с развилкой, а вон и стояночка. А дождик то перестал. Видимо он ждал когда я доберусь до места.

Ставлю палатку рядом с навесом и только потом замечаю, что поставил рядом с большим муравейником. Надо переставить, а то заедят. Лень, а надо… Посидел, пожевал орехов и пошел переставлять. Ну вот все и готово, спальник расстелил, вещи занес под тент, красота! Сквозь облака начали проступать склоны. Завтра мне предстоит куда-то туда идти.

Приготовил ужин, поел, помыл посуду. Настроение чуть лучше чем погода. Тот участок, который мне предстоит пройти до Котельниковских источников я не ходил. Информацию об этом участке нашел в книге Э. Бутакова «За 73 дня вокруг Байкала». В ней говорится, что мне предстоят сначала пологий затяжной подъем, а потом пологий затяжной спуск.

Участок от верховья реки Горячей до Байкальского они прошли за день. Весьма большое расстояние. Вот только по моей генштабовской двух километровке мне предстоит крутой подъем, а потом длинный ровный путь. В GPS на этом участке тропа не прорисована, хотя на карте есть. Ладно, буду надеяться, что она приличная, раз водят по ней даже конные маршруты. Все – спать.

Александр Ермаков, г. Новоуральск.


Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *