Последнее обновление: 7 февраля 2014 в 20:45
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    13 Октябрь 2010

    Путешествие одиночки по Байкалу — день 2

    Приятное утро! Солнышко, бирюзовое небо и на ветвях деревьев и кустов золотые лучики солнца.

    Пока готовился завтрак, я пошел по нашему, правому, берегу проверить тропу. На генштабовской карте тропа идет по этому берегу. Да и реально она тоже идет по этому берегу. Так что пойдем дальше по ней, и не будем перебредать на противоположный берег. Хорошая тропа, местами заросшая, а местами прижимающаяся или совсем поднимающаяся на склон. Вот она раздваивается. Правая идет так же дальше вдоль склона, но она более заросшая, а левая поднимается по склону. Решаю подняться и идти по левой тропе.

    Набираем высоту и тропа выводит на квартальную просеку. Она поднимается куда-то вверх. Нет нам туда не надо… По просеке спускаемся вновь вниз и выходим на тропку. Еще небольшой переходик и мы вышли к охотничьей избе.

    Пока отдыхаем, я сделал круг и понял, что хорошей тропы дальше нет. Ну значит пойдем бродить на противоположный, левый берег. Там должна быть тропа, нарисованная в GPS. Буквально через 300 метров выходим к реке. Небольшой поток, метров 15-20 и глубиной чуть выше колена с приличным течением.

    И буквально в 20-30 метрах от берега подрезаем очень торную тропу. Да, GPS оказался прав! А солнышко уже начинает припекать. Поражает, что многие поваленные через тропу деревья пропилены! Тропа выходит на открытое место. Видимо тут и был пожар. Много поваленных деревьев, но уже весьма давно. Чего-то мои мужики начали весьма сильно отставать… Утром планировал дойти до Рыбного озера к обеду, а время уже к обеду, а мы еще весьма далеки от намеченной цели. Ладно, надо искать приличный бережок и готовить обед. Ну вот и приятное место.

    Достаю горелку, автоклав и пакетик супа. А пока готовится суп надо постирать свои вещи. О! Я уже постирал и сварил суп, а мужики только подошли… Чего-то они вообще дышат как загнанные лошади. Сидят хмурые! Ладно сейчас поедим, отдохнем и к вечеру не напрягаясь дойдем до Рыбного. А вечером бог даст так наловим рыбки и затушим! От нечего делать пошел насобирать ягодок в чай. Кроме горсточки жимолости ничего не нашел… Печально, голубика еще совсем зеленая, брусника тем более. Придется пить просто чай.

    Ну вот и все. Как не лень а собираться надо. Тропа заводит в лес и мы натыкаемся на стояночки. Кто-то идет перед нами. Свежие следы и не прибитый пепел на костровище. Рядом со стоянкой ручеек, который прорисован и в GPS. Отдохнул, дождался мужиков, которые вновь успели прилично отстать. Посидели и пошли дальше. Вновь выходим на старый горельник. Он весь зарос иван-чаем. Немного попрыгали по стволам и наткнулись на очередную охотничью избу. Не нравится мне как выглядят мужики… Совсем расписались. Ладно пусть отдыхают, а я пойду посмотрю тропу дальше.

    Лес, торная тропа. Я уже, судя по GPS, отошел от мужиков на два километра. Тропа уже где-то должна выйти к стрелке рек, а там перебрести и рукой подать до озера! Все возвращаюсь, отдохнули наверное пока я ходил.

    — Все мы дальше не идем.

    Огорошили меня мужики…

    — Мужики, до озера осталось километра 3-4 не больше, я уже по хорошей тропе дошел практически до стрелки.

    — Нет, маршрут очень сложный…

    И это мне сказали мужики, с которыми я ходил по Каларскому хребту. Точнее сказать, по хребту они тогда не ходили, не дошли, но там где ходили, тропа была значительно хуже!  Мои убеждения и аргументы уперлись в глухое НЕТ. В итоге мы вообще договорились до того, что они предложили идти вниз в Байкальское и там пожить на берегу озера.

    — Мужики, проехать почти три тысячи километров, чтобы вот так на второй день повернуть обратно???

    Все – тупик. Я уже лет 20 вожу группы и впервые столкнулся с такой ситуацией. Ладно бы были дети, которые не могут перешагнуть чуть чуть через свое не могу. Короче сплошная русская речь…  Походил, посидел на бревнышке. Мужики забрались в охотничью избушку и не выходят. Немного успокоившись спрашиваю их дальнейшие планы, в надежде, что это они погорячились а сейчас успокоились и мы пойдем дальше. Ничего подобного, они идут вниз, а сейчас планируют ночевать в избушке. Нет уж, меня ночевка в избушке как-то не привлекает. Комары, мошка и прочая дрянь, да еще и тесно. Короче забираю у них палатку и иду до первой удобной стоянки ниже, а они утром подходят ко мне.

    Спускаться пришлось, аж до стоянок у ручья, ближе ничего хорошего не оказалось. Расчистил место, поставил палатку, разжег костер и начал готовить ужин. Печальная ситуация, но может утром одумаются? Все спать. Утро вечера мудренее.

    Александр Ермаков, г. Новоуральск.

    Понравилась статья?
    Поделитесь с друзьями!








    Оставить комментарий

    *

    Он-лайн журнал о спорте. Для молодых и активных!
    Спортивный журнал - для активных!

    Видео

    Избранное видео

    Twitter

    Наш микроблог на Twitter