Последнее обновление: 7 февраля 2014 в 20:45
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    25 Октябрь 2010

    Путешествие одиночки по Байкалу — день 9

    Утро. Байкал немного штормит, но Иван говорит, что все нормально и мы поедем. Сходил, замочился в источнике на дорожку. Когда еще удастся здесь побывать неизвестно. Собираем рюкзаки и грузимся. Тур на лошадках сегодня тоже уходит к устью Куркулы. Похоже берег опустеет.

    Взревели моторы и мы набирая скорость покидаем Котельниковские источники. Постепенно волна усиливается и лодку начинает бить. На одной такой волне лодка подлетает, взревели моторы без нагрузки и лодка днищем ударилась о следующую волну. Иван сбавил скорость и направил лодку под прикрытие берега. Вот так вдоль берега мы потихонечку и доковыляли до Байкальского.

    Я опять остался на причале присматривать за лодкой. Иван пошел объяснять Усть-Кутовцам где начинается Байкальская тропа. Они захотели пешком пройти до Слюдянских озер. Я же оставив вещи у Ивана в доме решаю поснимать Байкальское с близлежащих холмов, а потом пройти на мыс Лударь и поснимать еще и там. Только вышел за огороды на склон холма как наткнулся на весьма неожиданную встречу. Несколько кустиков эдельвейсов качались на ветру.

    Нигде не читал, что на северном Прибайкалье растут эдельвейсы да так низко. Забираюсь на самую вершину холма. Парочка кривых лиственниц придают немного фотогеничности.

    Спускаюсь к кресту и натыкаюсь на целый ковер эдельвейсов. Весь холм возле креста в эдельвейсах. С этого ракурса крест как бы накрывает Байкальское, защищая его от невзгод.

    Вот так кроме крестов и надеяться больше не на кого. Раньше в Байкальском был колхоз миллионер – развалили. Были механические мастерские на берегу – стоят одни развалины. Была артель промысловиков-охотников которых на промысел забрасывали вертолетами в тайгу – сейчас белку не стреляют в принципе, шкурка стоит дешевле патрона. За шкурку норки в лучшем случае дают рублей 500-800, соболя в лучшем случае 1800. Шкурки скупает частник и увозит их на меховые аукционы. Вот так и живет Байкальское, а точнее выживает за счет туристов и браконьерства рыбой. Да если повезет получить лицензию на отлов нерпы, то и нерпой.

    Спускаюсь с холма в поселок и начинаю подъем на мыс Лударь. На нем должна начаться Большая Байкальская тропа. Наверху стоит вышка сотовой связи. А вот и начало тропы. Потрясающие виды сменяются один за другим. Новый изгиб тропы и новый вид. Да, этот уголок Байкала стоит того, чтобы его посмотреть!

    В бухте шумит Байкал. Волны накатываются на галечный берег и отступают.

    За небольшим перелеском виднеется палаточный лагерь. Оказывается это межрегиональный лагерь для трудных детей. Он с православным уклоном. Я как раз попал к обеду и дети перед обедом читали молитву.

    Возвращаюсь домой к Ивану. Он с женой собирается в Северобайкальск. А я решаю направиться на Слюдянские озера. Иван предложил довезти меня до своротки к ним.

    Проезжаем своротку и заезжаем в карман. От него вниз спускается заросшая лестница.

    — Вот прямо по ней и пойдешь. Там тропа и до озера метров триста всего.

    Прощаемся, Иван уезжает, а я одеваю рюкзак и спускаюсь. Заросшая тропа выводит меня к дороге идущей по берегу озера. На противоположной стороне озера видны строения. Иван сказал, что там арендованная территория и за установку там палатки надо платить деньги. Решаю идти по дороге в сторону этих строений. Начинают попадаться пьяные компании – цивилизация однако! А вот и свободное место для палатки. Справа и слева компании, то ли собираются, то ли только приехали. С озера дует сильный неприятный ветер. Ставлю палатку и забираюсь в нее. Значительно комфортнее и можно готовить ужин. По громкой связи участников лагеря «Байкальский парус» приглашают на ужин. О! Это же с Екатеринбурга. Я слышал, что они сюда возят пионеров, только не знал где.

    Поужинал, поспал. Скучно. Выбрался из палатки. Одни соседи уехали, другие надувают лодку и собираются кататься по озеру. Камикадзе! На озере почти шторм.

    Пока наблюдал за этим представлением, появилась группа ребят с девчонками, а за ними почти вприпрыжку охранник. Чего-то поговорили и часть ушла с охранником. Оказалось, что они приехали на машине и охранник их увидел и попросил заплатить за установку палаток. Видимо и я уже поставил палатку в «платной» зоне.

    Вечер, закат и вроде как уже пора и спать.

    Александр Ермаков, г. Новоуральск

    Понравилась статья?
    Поделитесь с друзьями!








    Оставить комментарий

    *

    Он-лайн журнал о спорте. Для молодых и активных!
    Спортивный журнал - для активных!

    Видео

    Избранное видео

    Twitter

    Наш микроблог на Twitter