Лариса Надеева: «СПОРТ УЧИТ ЦЕНИТЬ КАЖДУЮ МИНУТУ»

Биатлон в Новоуральске

biathlon-in-novouralsk-биатлон-в-новоуральске

Из своих шестнадцати лет девять Лариса Надеева занимается биатлоном. В 14 защитила звание кандидата в мастера спорта. На вопрос «Что для тебя значит спорт?» отвечает, как и многие спортсмены: «Это моя жизнь». Что, кроме спорта, есть в жизни спортсмена, и о многом другом мы и поговорили с Ларисой.

— Лариса, с чего началось твое увлечение спортом?

— Я еще в детском саду ходила в разные кружки, гимнастикой занималась. Родители отдавали меня в художественную школу, потом мы хотели пойти в секцию большого тенниса…

— Не взяли?

— Да нет, мы просто не дошли. У нас в школе физкультуру тогда преподавал Сергей Александрович Сотников, тренер по биатлону. Он позвал к себе в секцию. Это и решило окончательно мою спортивную судьбу.

— Но ты ведь не знала этот вид спорта, почему осталась?

— Понравилось. Я пришла осенью, мы сначала бегали, играли, вместе ходили в походы. Потом зимой учились потихоньку технике катания, много просто гуляли на лыжах. У нас очень хороший коллектив и тренеры, они влюбляют в биатлон.

biathlon-shooting-на-огневом-рубеже
На огневом рубеже. Фото из личного архива Л.Надеевой

— Лариса, поделись секретом, как организован твой режим дня?

— Когда не уезжаю на сборы или соревнования, утром иду в школу. После школы быстро обедаю, потом тренировка до 6 часов вечера. Прихожу, кушаю и сажусь за уроки.

— Во сколько отбой?

— Смотря сколько уроков. Пока все не сделаю.

— А как и когда отдыхаешь?

— Времени остается мало. Но бывает, что и гуляю с друзьями, люблю по телефону поболтать, иногда получается телевизор посмотреть.

— Это, я понимаю, в «спокойное» время года, когда нет соревнований?

— Да. Когда начинаются соревнования и сборы, мы редко бываем дома, может, дней по десять в месяц.

— Как учишься в школе?

— Хорошистка.

sports-learn-to-appreciate-life-спорт-учит-ценить-каждую-минуту-уникальной-драгоценной-человеческой-жизни
Фото Марии Стрижаковой

— Как относятся учителя к тому, что тебя почти всегда нет?

— У нас в школе – с пониманием. И директор, и учителя поддерживают и помогают. Я ведь постоянно беру дополнительные задания, выполняю их, потом приезжаю, сдаю. Конечно, учителя где-то идут на уступки. С другой стороны, я понимаю, что и у меня нет таких глубоких знаний по предметам, как хотелось бы.

— Это понятно. Но где берется время на выполнение дополнительных заданий, на то, чтобы учить? Ведь каникул у спортсмена не бывает!

— Беру с собой на сборы учебники по основным предметам. Сейчас вот к выпускным экзаменам мама помогает готовиться, собирает информацию по географии. И еще, знаете, я, когда приезжаю, знаю, что у меня есть всего 10 дней, к примеру, чтобы поучиться. Я к каждому уроку готовлюсь, стараюсь взять с него по максимуму. Кстати, иногда удивляюсь, как мои одноклассники просто «транжирят» те возможности, которые имеют.

— Скажи, а вот такой спорт, уже на достаточно высоком уровне, мешает или помогает тебе по жизни?

— Конечно, помогает! Это касается и моего здоровья, и будущей учебы. Я не хочу загадывать на будущее и говорить, что свяжу свою жизнь с профессиональным спортом. Но побегать еще хочется. А минусы? Ну, я уже говорила, что невозможно учиться полноценно, иногда приходится отказывать себе в каких-то развлечениях, соблазны откидывать. Спорт учит быть ответственным и дисциплинированным. Когда ценится каждая минута, умеешь распределять свое время и желания тоже. Делаешь все, что от тебя требуется, до конца. Ну, а если я чего-то очень захочу, я могу и сорваться, конечно (улыбается). Но потом очень быстро собираюсь и прихожу в норму.

— Лариса, а как родители относятся к твоим занятиям?

— Они очень помогают мне, понимают, радуются моим победам и никогда не ругают, если я
проигрываю. Всегда хвалят, поддерживают.

— У тебя особенное питание?

— Да нет, я ни в чем себя не ограничиваю. Проблем с весом нет, потому и ем все. В биатлоне нужно быть крепким и сильным. Люблю все сладкое. На соревнованиях съедаю огромное количество шоколадок.

— Давай поговорим собственно о биатлоне. О чем думаешь, когда приходишь на очередную стрельбу?

— Это очень сложно: собраться эмоционально. Не надо думать, что вот сейчас настроюсь и все попаду. Главное – собраться и сделать все так, как на тренировке.

— А если промах?

— Злишься на себя и думаешь, что на следующем рубеже не допустишь этой ошибки.

— Не хочется плюнуть на все и сойти с лыжни?

— Нет, я не могу себе этого позволить, любой спортсмен не может. Никогда. Так же, как не могу пропустить тренировку.

— Что самое сложное в спорте?

— Когда тяжело и нужно перетерпеть.

shooting-in-a-hyphen-стрельба-в-тире
Сергей Александрович
Так все начиналось 9 лет назад

Иногда бывает такое на сложной дистанции – бежишь и думаешь: «Сейчас добегу до финиша и все брошу». А когда финишируешь, такое счастье! И все приходит в норму.

— А что самое приятное?

— Победа.

— Помнишь свою первую победу?

— Да, конечно. Это была моя самая первая медаль за победу в соревнованиях на приз Боярских, которые традиционно проходят в нашем городе в апреле. Когда мне сказали, что дадут медаль, я подумала, что шоколадную. Тогда я даже представить себе не могла, что это так серьезно, по-настоящему.

— Сегодня у тебя уже коллекция медалей. Расскажи о последних успехах.

— На отборе на третью зимнюю Спартакиаду по округу у меня были 2, 4 и 7-е места. В финале спартакиады – 11 и 16 места. На Всероссийских соревнованиях на приз Чепикова – 1 и 2 места. На первенстве России – 2 место.

— Сколько нужно тренироваться, чтобы добиваться таких результатов?

— Тренировки пять раз в неделю, по 1,5–2 часа. В среднем пробегаю по 16-18 км за тренировку. Когда на сборах, перед соревнованиями, по две тренировки – утром и днем.

— Лариса, все эти годы вместе с тобой были одни и те же тренеры – Галина Васильевна и Сергей Александрович Сотниковы.

— Да, они уже не просто тренеры для меня, а как родители: любящие, внимательные, заботливые. У нас очень человеческие отношения в секции, со всеми и ко всем. Галина Васильевна и Сергей Александрович много вложили в меня. Когда были серьезные проблемы со здоровьем, именно благодаря им я не ушла из спорта, а здоровье только улучшилось.

— Что ты, как уже опытный спортсмен, профессионал по сути, посоветуешь начинающим биатлонистам?

— Тренироваться, не лениться. Главное – не пропускать тренировки. Набраться терпения, идти к результатам постепенно. Преодолеть все свои не хочу и не могу, когда очень тяжело – перетерпеть.

the-master-on-manufacturing-a-ski-мастерская-по-производству-изготовлению-спортивных-лыжь
Сергей Александрович и Галина Васильевна Сотниковы.

Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)