Рубрика: #2(Выпуск 2) май 2007, Проблемы?        11         0

ЗАВЕТНОЕ СЛОВО «УОР»

Андрей Юрьевич Салов

А.Ю. Салов

Заместитель министра по физкультуре и спорту Свердловской области Андрей Юрьевич Салов побывал в марте с очередным визитом в Новоуральске. Проанонсированный в местной газете «Нейва» визит привлек на встречу с высоким спортивным чиновником представителей прессы, тренеров и родителей, чьи дети занимаются зимними видами спорта. Почему?

Да потому что целями поездки А.Ю. Салова к нам, как сообщал анонс, были обсуждение возможности строительства трассы для натурбана, развитие шорт-трека и создание филиала училища олимпийского резерва (УОР) в Новоуральске. Биатлонисты, лыжники, ориентировщики и фигуристы всколыхнулись – как же так, у нас куча проблем с лыжными трассами, стрельбищем, нехваткой льда, а тут – натурбан, о котором мы и слышать-то не слыхивали?

В результате встреча получилась довольно интересной для обеих сторон, поэтому остановимся на ней подробнее.

Первый вопрос – о судьбе 4-х зального спортпавильона.

— Наиболее оптимальным вариантом было бы снести большой зал, находящийся в аварийном состоянии, а к оставшимся трем пристроить новое помещение, в котором разместится культурно-оздоровительный центр. Финансовое участие и области, и федерации в этом проекте возможно, но на условиях софинансирования с муниципалитетом. Можно попасть и в областную программу, но там существует своя процедура: должен быть проект, его экспертиза и гарантия долевого участия муниципалитета. Поэтому по сути решение этой проблемы находится только во власти городских чиновников.

— Как будет осуществляться поддержка шорт-трека?

— Сегодня в Новоуральске база областного шорт-трека. Причем, одна из лучших в России. И держится она на одном человеке – тренере А. Ельнякове. Его воспитанница Катя Белова сегодня «номер один» в сборной России. Конечно, развитие этого вида спорта необходимо поддерживать. И область эту поддержку гарантирует. Это – одна из задач филиала училища олимпийского резерва, которое планируется открыть на базе школы № 53 в Новоуральске.

— Почему в «Зеленом мысе» планируется строительство именно трассы для натурбана, когда там у нас на сегодняшний день в плачевном состоянии биатлонная трасса и стрельбище?

— Есть решение руководства ЗАО «Санаторий «Зеленый мыс» создать трассу для натурбана на том склоне, где раньше была санная трасса и где всегда с удовольствием занимались спортсмены-саночники со всего Советского Союза. В области у нас подобной трассы нет, хотя в отделении санного спорта, недавно созданном в УОР, занимаются 6 спортсменов – членов сборной России.

Раньше в области было очень много санных трасс, а «Зеленый Мыс» был просто Меккой саночников. Сегодня хотелось бы возродить традиции и сделать трассу не только для тренировок, но и для проведения соревнований общегосударственного уровня. Цена вопроса относительно небольшая, главным инвестором выступает сам «Зеленый Мыс». Необходимо будет не только поставить борта на натуральном склоне и залить его льдом, но и построить стартовые и финишные площадки. Областные структуры, со своей стороны, берутся оплачивать для спортсменов аренду трассы.

— Что касается биатлонной трассы, то корень проблемы – в отсутствии у нее одного полноправного хозяина. Сегодня между собой не могут договориться УЭХК – собственник земли под трассой и стрельбища, «Зеленый Мыс» — эксплуатирующая организация и муниципалитет – собственник трассы. Мы очень заинтересованы, чтобы этот спор все-таки разрешился и у лыжероллерной трассы и стрельбища появился один хозяин. И если нам все-таки удастся создать филиал УОР, то область могла бы участвовать в развитии материальной базы для биатлона и в финансировании эксплуатации трассы.

Отвечая на вопрос руководителя секции ВМХ (велоспорт) О.А. Митюнина о том, как область может посодействовать в улучшении материальной базы секции, Андрей Юрьевич отметил, что в филиале УОР планируется открыть отделения биатлона, шорт-трека, лыжных гонок. Велоспорт пока не звучал, но если такая потребность возникнет, ее необходимо рассматривать. Новоуральский велоспорт, как и шорт-трек, является базой для сборной области. А пока секция относится к управлению образования, обеспечивать ее должна именно эта организация.

Вопрос со слезами на глазах от родителей фигуристов. Воспитанники известного тренера Ольги Бадяевой гремят результатами на всю страну и за ее пределами, при всем при том не имея возможности полноценно тренироваться на искусственном льду. Кроме того, практически не выделяются средства на экипировку команд, как синхронного катания на коньках, так и одиночников.

Можно ли решить вопрос о финансировании областью проекта нового крытого ледового катка и о включении отделения синхронного фигурного катания в УОР?

— Во-первых, синхронное катание на коньках – не олимпийский вид спорта, поэтому говорить о его включении в училище олимпийского резерва не приходится. А что касается нехватки льда, то проблема действительно существует. Сегодня ее нужно решать путем эффективного использования того, что есть. К примеру, когда я был в КСК (концертно-спортивный комплекс), с 12-ти часов и как минимум до 14-ти лед пустовал. Понятно, что дети в это время учатся. Значит, нужно включаться в российский эксперимент по специализации образования. В частности, там уроки физкультуры выносятся за учебный план, что позволяет детям посещать секции в дневное время, когда, как показывает практика, спортсооружения и простаивают.


Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *